Известный художник опробовал себя в новых амплуа: лектора-искусствоведа и перформансиста. Четырнадцать авторских лекций, которые он прочитал в пространстве «Лига Парк», стали первым подробным анализом современного ростовского искусства, а его акция «На память» привлекла внимание общественности к уничтожению старинной городской достопримечательности — Парамоновских складов.
Создание курса лекций — чистая авантюра для меня: ведь я не искусствовед, а художник. Но решил поделиться с интересующимися людьми тем, что знаю сам.
Упор делал на современное искусство, вдаваясь в ретроспективу лишь тех художников, которые послужили учителями, опорой для моего поколения. Например, арт-группы «Искусство или смерть», «Лакшериз» — старшее поколение, но их работы значимы, близки к современным.
Информацию о художниках собирал лично, в дружеском общении. Конечно, в лекциях я отразил свое восприятие, их подача субъективна. Цель была — встряхнуть ростовское сообщество. Я понимал, что кого-то могу задеть за живое и даже обидеть. Полгода я жил и чувствовал, что за мной пристально следят, что не все довольны. И это хорошо: пусть активность недовольных нарастает. Чем больше выставок и мероприятий, тем больше выкристаллизовывается стилистика города. Этот проект — эдакий дерзкий вызов местной художественной среде, которой у нас сейчас, на самом деле, нет.
Цель курса лекций была создать дискуссионное поле, вызвать резонанс в художественном сообществе. Мне кажется, это удалось. Много людей посетили лекции лично, в десятки раз больше — посмотрели их в соцсетях.
Акция «На память» — тоже эксперимент для меня, здесь я побыл в роли создателя перформанса. Парамоновские склады — памятник архитектуры, уникальное творение природы и человека, любимое горожанами. И вот его решают снести — и все молчат. Я решил организовать взаимодействие двух противоположных миров: художников, к которым прислушиваются, которых считают особыми людьми, посредниками высших сфер, с созидающими (по определению) структурами, такими как управа города. Позвал друзей‑художников (откликнулись человек десять) и прессу (нам же нужна медийность, резонанс!). Получившиеся в итоге пленэра этюды с запечатленными складами были бережно упакованы и высланы заказной бандеролью в мэрию, Сергею Горбаню — чтобы его сердце растаяло, отозвалось, чтобы объект сохранили. Наивные народные чаяния.
Мне было интересно, как можно работать с общественным мнением через художественную акцию. Оказалось — вполне успешно: увеличилось число петиций, групп в соцсетях, публикаций в прессе. Возникла социальная активность. Моя цель достигнута.
Текст: Екатерина Гурьева
Фото: Михаил Маковкин