Искусство
Катерина Рындина
Под руководством главного режиссера первый частный театр города «Человек в кубе», после восьми лет работы на дружественных площадках, переехал в собственное помещение в центре города.

Под руководством главного режиссера первый частный театр города «Человек в кубе», после восьми лет работы на дружественных площадках, переехал в собственное помещение в центре города, выпустил пять новых спектаклей и в этом сезоне готовит еще две премьеры.


Несколько лет мы были кочевым театром, играли в ТЮЗе, на «Макаронке», других арендованных площадках. Нам, конечно, всегда хотелось иметь собственное пространство — очень важно, чтобы спектакли игрались там, где они репетируются. Летом 2015 года «Человек в кубе» отыграл традиционный театральный марафон, и мы окончательно поняли, что дальше так нельзя. И все совпало. Нам удалось довольно быстро найти помещение, а когда мы обратились к нашим зрителям и друзьям через соцсети, откликнулось огромное количество людей, которые очень нам помогли  — деньгами, стройматериалами, руками. Ремонт сделали всего за два с половиной месяца, и уже в ноябре мы открылись, сразу с премьерой «Трех высоких женщин» по пьесе Эдварда Олби. В прошлом сезоне мы впервые поставили пластический спектакль «Два самоубийства» по очерку Достоевского, выпустили заключительную часть авторской тетралогии «Спектакль О…» — «Гоголь», перформанс «Пустое пространство» по Питеру Бруку, новогоднюю и детскую программы. Сейчас работаем с пьесой Лорки, и я надеюсь, в этом году выпустим спектакль по Булгакову. Репетировать часто приходится по ночам, потому что вечера заняты собственными постановками и студией актерского мастер­ства, занятия в которой ведут все наши актеры.

 

Этот год «Человек в кубе» максимально посвятит театральным фестивалям, как российским, так и международным. Во-первых, это для нас будет большой опыт, а во-вторых, сейчас очень многие эксперты говорят, что только на периферии есть настоящие, «живые» театры, которые поддерживают традиции, и нам бы хотелось показать, что да, мы есть. У нас, конечно, бывают тяжелые ситуации, особенно перед выпуском премьер. Бывают трудности в материальном плане. Но нам даются испытания, с которыми мы можем справиться.


Весь июль во время театрального марафона мы играли по три-четыре спектакля в неделю, и зал неизменно был забит. Сейчас он вмещает не больше сорока-пятидесяти человек, и, как правило, все билеты бывают выкуплены за две недели до спектакля, и в течение этого времени нам звонит еще столько же зрителей. Думаю, мы скоро будем переезжать в зал побольше. Хотя весь коллектив стонет: «Что, опять красить?»

 

Текст: Дарья Максимович

Фото: Федор Величко

Дата публикации: 13 марта, 2019