Эколог, в недавнем прошлом возглавлявший Ботанический сад, ныне член общественного совета по вопросам ЖКХ, эксперт по озеленению территорий добился появления около Музтеатра новой аллеи — сразу из взрослых платанов, которые уже следующим летом будут давать плотную тень.
Озеленение Большой Садовой улицы серьезно пострадало в ходе ее реконструкции. Если раньше фасад Музтеатра утопал в зелени, к нынешнему году осталось лишь шесть крупных деревьев, которые смотрелись дисгармонично. На озеленение было выделено три миллиона рублей. Администрация рассматривала предложение о высадке там пятилетних саженцев липы, но было очевидно: их цена завышена. И мне удалось убедить городские власти в том, что высадка взрослых шестнадцатилетних деревьев на этом месте — вполне реальное мероприятие: и по деньгам, и по возможности вписать их в насыщенную сетку коммуникаций.
Почему именно платаны? Они хорошо адаптируются к климату нашего города. Саженцам, которые мы привезли из Германии, в течение всей жизни формировали крону и корневую систему так, чтобы она не разрасталась и не мешала коммуникациям. Шесть деревьев — с кроной шарообразной формы. Остальные десять имеют крышевидную форму, поэтому они специально посажены рядом с автобусной остановкой. Через пару лет они разрастутся и будут давать плотную, сплошную тень.
При любом озеленении очень важна консультация специалистов — дендрологов, ботаников, экологов. Только они могут грамотно рассчитать расстояние между растениями и имеющимися строениями, указать время для стрижки деревьев, чтобы правильно сформировалась их крона. Расскажу для примера реальный случай. В одном из молодых городов СССР высадили большое количество деревьев. И перестарались: со временем их кроны разрослись настолько, что выхлопные газы от автомобилей перестали выветриваться с городских улиц, а жителям стало не хватать солнечного света. Так что слишком хорошо — тоже плохо. Кроме того, неспециалисты часто забывают уроки ботаники, наверное, третьего класса: деревья не только поглощают углекислый газ и выдают кислород. Этим они занимаются только на солнце, когда идет процесс фотосинтеза. В темное время суток деревья, как и все живые организмы, поглощают кислород из окружающей среды, дышат.
Средства на озеленение, на решение экологических проблем городов выделяются. Но насколько эффективно они тратятся? Что важнее — высадить клумбу с цветами-однолетниками или аллею из деревьев, которые смогут давать тень? Отдельно хочется сказать о модном веянии — деревьях в кадках. Я предлагаю рассматривать их как арт-объекты, как украшение, но к настоящему озеленению они отношения не имеют.
Все вложения в экологию обязательно окупаются: грамотно озелененные дома, микрорайоны, города становятся привлекательными для жизни, для инвестиций. И я в том числе занимаюсь разработкой экологических бизнес-планов, в которых видно, как извлечь прибыль, скажем, из парка, при этом не перегружая его аттракционами, ресторанами и гостиницами.
Текст: Екатерина Гурьева
Фото: Федор Величко