Город
Бесарион Месхи
Ректор ДГТУ открыл на базе университета промышленный коворкинг «Garaж», где молодые предприниматели и изобретатели получают возможности для реализации своих стартапов.

Ректор ДГТУ открыл на базе университета промышленный коворкинг «Garaж», где молодые талантливые предприниматели и изобретатели получают возможности для реализации своих стартапов: современное оборудование, целый набор бесплатных образовательных курсов и доступ к программам Единого регионального центра инновационного развития Ростовской области.


Как появилась идея открыть коворкинг?

В начале года ДГТУ попал в число первых одиннадцати вузов страны, которым Министерство образования и науки РФ присвоило статус опорного университета в своем регионе. В соответствии с этим статусом мы обязаны к 2020 году стать многопрофильным научно-образовательным комплексом, который будет готовить профессиональные кадры для предприятий Ростовской области. Создание коворкинга — один из шагов на пути к этой цели. «Garaж» станет своего рода «точкой входа» в университет для предпринимателей и инноваторов, местом, где их инициатива найдет экспертную поддержку и ресурсную опору.

В чем суть проекта?
Мы предоставляем талантливым изобретателям доступ к технической базе университета, при необходимости обучаем их и консультируем, помогаем находить инвесторов и рынки сбыта.
Наши студенты и молодые ученые получают возможности для более эффективной и успешной реализации стартапов. А университет в свою очередь сможет зарабатывать на коммерциализации своих патентов.

Какова техническая база «Garaжа»?

В коворкинге оборудованы мастерские, где можно проделывать столярные, токарные, паяльные и другие работы, необходимые для создания модели изделия. В распоряжении резидентов — центр FabLab при ДГТУ с 3D-принтерами нескольких типов и учебное конструкторское бюро, где помогут в случае, если требуется точный чертеж или компьютерная 3D-визуализация. У университета есть производственные возможности — станочные парки при кафедрах и научно-исследовательских центрах, где можно сделать высокоточную обработку различных материалов. В ближайшее время мы намерены значительно пополнить наш станочный парк и создать еще один объект, связанный с коворкингом, — «Промышленный полигон».

Планируете ли вы обучать резидентов?

Мы хотим, чтобы резиденты коворкинга получали здесь все необходимые для реализации стартапа навыки и компетенции. Поэтому преподаватели университета и сотрудники научно-образовательных центров разработали перечень бесплатных консультаций по самым разным направлениям: от защиты интеллектуальных прав и налогообложения до сопряжения датчиков с микропроцессорными устройствамии 3D-прототипирования. То есть мы стараемся охватить как инженерно-программную сторону выращиваемого в коворкинге проекта, так и финансово-экономическую. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Единым региональным центром инновационного развития Ростовской области, который на базе коворкинга проводит полугодичный образовательный курс для начинающих предпринимателей, помогает им готовиться к участию в акселерационной программе Generation S в рамках проекта «Фокус роста» и реализует акселерационные программы совместно с инновационным центром «Сколково».

В коворкинге уже есть перспективные проекты?

На данный момент у нас есть три сильных технологических стартапа. Это проект Cyber Grow — ребята занимаются автоматизацией вертикального озеленения и поиском новых решений в этой сфере. Energy Box — разработка коробочного решения по солнечной энергетике для массового потребителя. Waybot — проект выпускников ДГТУ, которые создают робота-промоутера для сегмента B2B. Также на площадке коворкинга разместилось несколько команд, которые работают над крайне любопытными образцами городского транспорта — это усовершенствованный гироскутер, компактный самокат с уникальной системой складывания и электронная детская коляска. В дальнейшем мы планируем увеличить число таких проектов, для их поиска решили перезапустить реалити-шоу «Стартап года», которе делаем совмест­но с Медиапарком «Южный Регион — ДГТУ» а также организовали еще один областной конкурс-смотр — «Донская сборка».

 

Текст: Галина Никогосова

Фото: Александр Пак

Дата публикации: 13 марта, 2019