Преподаватель Ростовского колледжа искусств, музыкант и композитор провел авторский курс лекций «Музыкальный артхаус» в пространстве «Циферблат», которые неожиданно оказались очень популярны — до этого Ростов было принято считать консервативным в плане музыкальных вкусов мегаполисом. Окончательно разбил стереотип аншлаг на городской премьере пьесы In C американского классика минимализма Терри Райли, которую Светличный исполнил со своим коллективом iNEnsemble.
Все началось с того, что в январе мне предложили провести в «Циферблате» творческую встречу. Получился разговор меньше о себе и больше о редкой музыке двадцатого века. Неожиданно оказалось, что это интересно не одному и даже не двум людям, а нескольким десяткам. Так появилась идея цикла лекций о музыкальном артхаусе — его истоках, влияниях, основных фигурах и о том, что он значит для современной культуры и музыки, как проявляется в самых разных образцах — от King Crimson до Gangnam Style. Я начал с минимализма. Читал лекции о Терри Райли, Стиве Райхе, Филипе Глассе и о тех, кто пришел после них. При этом старался не злоупотреблять музыкальной терминологией и делать так, чтобы было интересно всем. Главный результат — люди на лекции приходили снова и снова. А это не просто любопытство, это уже заинтересованность.
Параллельно возник iNEnsemble. Это довольно редкий для «серьезной» музыки случай, когда коллектив не придумывается сверху, а вырастает сам собой и так же естественно прирастает участниками. Люди приходят, потому что им интересно. Мы начали в феврале, и с тех пор нас стало вдвое больше. Пару лет назад можно было только мечтать об исполнении классиков минимализма на серьезной площадке (или вообще хоть на какой-то), а теперь мы открываем второй сезон в конце месяца и строим планы на весь следующий год. Классическая музыка в Ростове (как и во всем мире) — довольно замкнутая и консервативная система. Реформировать ее изнутри или устраивать революции нет смысла. Вместо этого лучше создавать альтернативную среду, в которой музыка с разных культурных этажей перемешивается и посматривает на соседние виды искусства — от перформансов и современного танца до инсталляций и видеоарта. Этим мы и занимаемся.
В марте мы исполнили пьесу In C Терри Райли в Камерном зале Ростовской консерватории. Райли не просто классик минимализма. Сегодня его идеи используют (не всегда об этом подозревая) в эмбиенте, прогрессив-роке, техно и современном джазе. Не очень погрешив против истины, можно сказать, что In C стала отправной точкой для большинства музыкантов‑минималистов второй половины XX века.
Концерт мы анонсировали достаточно скромно (несколько афиш и объявления в пабликах) и никак не рассчитывали, что соберем аншлаг из нескольких сотен человек. С тех пор мы исполняли In C в разных пространствах и при разных обстоятельствах: на открытых площадках, в рамках фестивалей и даже в качестве саундтрека на кинопоказе. Мы увидели, как много в Ростове людей из немузыкальной среды, которым это нужно и важно.
Лекции об артхаусе летом были на каникулах, но осенью я их возобновлю — материала много. С iNEnsemble мы делаем в конце октября небольшой фестиваль — с музыкой Стива Райха и Мортона Фелдмана (два очень разных классика минимализма) и еще парой сюрпризов.
А весной мечтаем тем же составом устроить большой концерт с песнями Radiohead, аранжированными для нашего состава — с электроникой, баянами, скрипками, клавишами и вокалистами.
Текст: Антон Кобец
Фото: Юлия Бежанова