Директор института истории и международных отношений ЮФУ получил грант Европейского союза «Программа Жана Моне» за проект «Память и безопасность в Европе и за ее пределами». Он собрал и возглавил группу ученых, которые исследуют коллективную память и переосмысляют устоявшиеся представления о безопасности, а результаты публикуют в специально созданном для этого журнале «The New Past / Новое прошлое» на русском и английском языках в Польше, Голландии, Австрии, Германии и Великобритании.
Название журнала «Новое прошлое» звучит, как оксюморон. Почему вы решили выпускать большой исторический журнал в век интернета?
Создание журнала — ответ на тот запрос, который существует в адрес профессионального исторического цеха. Время от времени общество начинает сомневаться в установленных истинах, о которых пишут в учебниках истории. И это стало особенно актуально в век интернета, который предоставил всем нам возможность практически неограниченного перемещения во времени и пространстве. Знание о прошлом перестало быть монополией узкого круга ученых. В этих условиях роль профессиональных историков резко возрастает. Сегодня наша задача даже не развенчивать мифы о прошлом, а объяснять механизм их появления. Иными словами, наша задача — изучать процесс проникновения прошлого в сознание современности.
Каков главный исторический миф, связанный с Россией?
Миф о существовании некоего особого пути развития России и специфики ее цивилизации. Эта идея «уникальности» и «срединности» между Европой и Азией уже не единожды сыграла злую шутку с нами. И боюсь, мы еще будем пожинать плоды веры в эту исключительность. В действительности же существует лишь два пути развития современных обществ: путь развития гражданского общества и уважения прав личности, и второй — путь авторитарных диктатур, где ценности государства имеют большее значение, чем ценности отдельной личности. Несколько утрированно можно сказать, что дилемма проста — государство или личность. Все остальное — технологии, изобретения, художественная культура и литература — вторично по отношению к этому выбору.
За что вы получили грант Европейского союза «Программа Жана Моне»?
Программа Жана Моне направлена на поддержку научных проектов и ученых, которые исследуют проблемы современной Европы. Речь идет о сплочении научного сообщества вокруг сложных вопросов, которые в равной степени являются и научными, и общественными. Они затрагивают миллионы людей, живущих не только на территории стран ЕС, но и за пределами или на окраинах Европы, в том числе в России. Поэтому грант — это не за заслуги, это, скорее, выражение доверия нашему коллективу в том, что мы в состоянии выполнить крупное научное исследование.
В чем суть проекта «Память и безопасность в Европе и за ее пределами»?
В исследовательскую группу, возглавляемую мной, входят представители университетов Амстердама, Бремена, Вены, а также Варшавы. Несмотря на то, что среди специалистов, вовлеченных в проект, центральное место занимают историки, не меньшую роль играют культурологи, исследователи религий, экономисты и политологи, филологи и лингвисты. Вместе мы исходим из того, что идея безопасности конструируема ровно в той же степени и такими же способами, как и представления о прошлом. Более того, образ былого определяет то, что люди сегодня считают опасным или безопасным. Иначе говоря, для того, чтобы понять современные вызовы безопасности, нужно осознать механизм их конструирования. Проект рассчитан на три года и будет включать в себя проведение научных конференций, публикацию статей и монографий, ориентированных на широкий круг читателей — не только ученых, но и тех, кто увлекается прошлым и интересуется последними достижениями гуманитарного знания.
Текст: Владимир Таегян
Фото: Федор Величко