Директор глазной клиники «ИнтерЮНА» и проректор по научной работе РостГМУ во главе группы ученых выиграли грант на исследование клеточной структуры глаза в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле. С помощью уникального излучения синхротрона они планируют впервые увидеть структуру живой клетки глаза и на основании этого разработать новые эффективные методы диагностики и лечения заболеваний.
Традиционно все интересные гипотезы рождаются на стыке наук. Наша не стала исключением. В ходе общения с физиками и биофизиками родилась идея использовать синхротрон, чтобы с помощью его необычного рентгеновского излучения получить прижизненное изображение клетки животного, а в перспективе и человека. Для начала мы подошли к теме со стороны понятной и близкой нам области — офтальмологии. Мы стремимся увидеть структуру живой клетки, чтобы лучше понять, почему в ней возникает то или иное событие и какова его роль в диагностике и лечении.
Идея группы из «ИнтерЮНЫ» и РостГМУ была отобрана на специальном конкурсе авторитетной Европейской научной комиссией. Все расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, проживанием и работой наших ученых, взяла на себя принимающая сторона. Это первый офтальмологический проект в ESRF. И это первый принятый им чисто медицинский проект из России.
В ходе эксперимента будут проведены двенадцать восьмичасовых сеансов использования излучения синхротрона для составления максимально информативной «картинки» клеток сетчатки глаза кролика породы шиншиллы черной (пигментации глаз этой кроличьей породы и человека-блондина наиболее схожи) и глаза обезьяны макаки-резус.
Наш опыт в Гренобле — это первый маленький шаг по очень длинной дороге. Поэтому от нас во Францию полетели в основном молодые ученые от двадвати трех до двадцати семи лет. Это те люди, которые будут видеть и пожинать важные плоды нашей работы лет через десять-двадцать. Но первые результаты мы постараемся опубликовать в европейских научных журналах уже этой зимой. От этого будут зависеть последующие шаги, уровень финансирования. Сейчас в проекте задействовано восемь человек, включая трех европейских коллег. В дальнейшем мы обязательно будем привлекать сотрудников других кафедр университета: гистологов, специалистов по электронной микроскопии и других.
Никто не может с уверенностью сказать, что получится в итоге. Результат легко наметить, но трудно получить. Начиная работу, мы всегда стоим у «ствола» с множеством разветвлений, и по какому пути мы пойдем дальше, покажет лишь время, но очень часто те, кто настойчиво ищет новые пути в Индию, в итоге натыкаются на новый континент — Америку.
Текст: Владимир Таегян
Фото: Ильдар Камалетдинов