Наука
Игорь Альперович
Кандидат физико‑математических наук выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований для изучения биологической активности новых форм углерода.

Кандидат физико‑математических наук, старший научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований для изучения биологической активности новых форм углерода — фуллеренов и нанотрубок. Благодаря особым свойствам, эти вещества могут работать как антиоксиданты, что в будущем позволит продлить молодость и жизнь.


В чем цель исследования, над которым вы работаете?

Мы пытаемся понять, как недавно открытые формы углерода — фуллерены и нанотрубки — могут улучшать работу клеток организма, предотвращая окислительный стресс, являющийся одной из основных причин старения. Эти наночастицы имеют много необычных свойств, например, внутри них много «места» для размещения других молекул, что позволяет добиться желаемых характеристик, в том числе — сделать их биологически активными.

Каковы результаты исследования на сегодняшний день?

Пока результаты лишь теоретические, о применении говорить еще рано. От научного достижения до появления реального продукта может пройти от нескольких лет до десятилетий. Фуллерены и нанотрубки, которые мы исследуем, известны с конца восьмидесятых годов, но до сих пор их единственное массовое применение — это крем для кожи с фуллеренами, который доказано замедляет ее старение. А вот «вода с фуллеренами» или БАДы из косточек винограда не помогут продлить жизнь, эти антиоксиданты (как и многие другие, от витамина С до прочих натуральных и синтезированных веществ) отлично действуют в лаборатории, но, когда попадают в организм человека, благотворного эффекта почему-то не оказывают. Сейчас мы как раз пытаемся получить новые данные о механизме действия углеродных наночастиц как антиоксидантов, чтобы в итоге удалось разработать лекарство, действительно продлевающее жизнь.

Вы самостоятельно проводите исследование или с группой ученых?

Я работаю под началом замечательного ученого Владимира Анатольевича Чистякова из Академии биологии и биотехнологии ЮФУ. Именно он выдвинул теорию, на которой строится все исследование. Еще мы сотрудничаем с Петром Золотухиным из Научно-исследовательской лаборатории «Биомедицина» ЮФУ. Кроме того, часть экспериментальных данных мы получаем от коллег из Парижского университета под руководством профессора Фати Муссы, который недавно опубликовал сенсационную статью о двукратном продлении жизни лабораторных крыс, которым ежедневно давали суспензию с фуллеренами. Современная наука не знает границ, чем больше ученых занимаются одной проблематикой, тем лучше результаты.

Что для молодого ученого означает получение гранта?

Грант — отличная возможность бросить репетиторство и прочие способы подработать и сконцентрироваться на науке. Поэтому я очень благодарен РФФИ, теперь мы можем продолжать исследования на новом уровне, закупить нужные материалы и съездить в важные командировки. Когда я подавал заявку, не особо надеялся, что наш проект поддержат. Вместе со своей заявкой я подал пачку других от моих коллег из ЮФУ в последний день проведения конкурса и забыл про него. А потом оказалось, что многие проекты из этой пачки поддержали. Есть мнение, что гранты выдают по знакомству, столичным вузам. На своем опыте могу определенно сказать, что это не так — РФФИ действительно помогает ученым. Главное — не бояться пробовать.

 

Текст: Никогосова Галина

Фото: Болотова Яна

Дата публикации: 13 марта, 2019