Наука
Александр Солдатов
Доктор физико-математических наук создал международный исследовательский центр «Интеллектуальные материалы» на базе ЮФУ.

Доктор физико-математических наук создал международный исследовательский центр «Интеллектуальные материалы» на базе ЮФУ, где молодые ученые с помощью современного оборудования создают и исследуют материалы нового поколения для нано-, био- и медицинских технологий. Спектр исследований и разработок Центра весьма широк: это и материалы для водородной энергетики, и новые типы нанокатализаторов для очистки выхлопных газов дизельных автомобилей, и наноматериалы для тераностики онкологических заболеваний, то есть одновременной диагностики и терапии.


Условия работы в Центре лучше, чем в большинстве лабораторий не только в России, но и за рубежом. Все научные сотрудники и аспиранты имеют отдельный кабинет с современной мебелью и оргтехникой. У всех сотрудников есть доступ к уникальному исследовательскому оборудованию. Многих из аппаратов нет больше нигде в стране, а, например, спектрометр рентгенов­ского поглощения Ригаку R-XAS, созданный по спецзаказу в Японии, — единственный в Европе.


Кроме имеющегося у нас парка современного лабораторного оборудования, наш Центр активно использует исследовательские установки мега-класса как в России, так и за рубежом. Благодаря активности нашего Центра, ЮФУ занял лидирующие позиции в России по использованию уникальной научной мега-установки — Европейского центра синхротронных исследований (Гренобль, Франция).
В Центре уже работает десять молодых ученых, шесть аспирантов и два иностранных профессора — Карло Ламберти из Турина и Олег Фарберович из Тель-Авива. В октябре ждем еще двух молодых постдоков (только что защитивших диссертации за рубежом) из Франции и Индии. Кстати, на место постдока в нашем Центре было подано тридцать пять заявлений из-за рубежа. То есть если за последние годы мы в России привыкли говорить о проблеме отъезда молодых российских ученых за рубеж, то сегодня в нашем Центре этот процесс обращен вспять.


Я пытаюсь находить молодых талантливых ребят еще со школы, помогаю им развиваться по научной стезе, стимулирую к поступлению именно в наш университет, а не в столичные и зарубежные вузы. В дальнейшем все наши аспиранты защищаются и делают это в срок. Сравните: в среднем по стране ученые степени у нас получает не более двадцати пяти процентов аспирантов.
Из двадцати наиболее публикуемых авторов ЮФУ за 2016 год пятеро представляют наш центр. И это при том, что большинство наших сотрудников не старше тридцати одного года. Только за по­следний год ими было опубликовано сорок научных статей в высокорейтинговых международных изданиях.
Объем годового финансирования центра — порядка ста миллионов рублей. Треть, около тридцати трех миллионов, выделяет Правительство Российской Федерации. Еще двадцать пять миллионов — грант Российского научного фонда. Имеется софинансирование ЮФУ, Минобнауки РФ и ряда зарубежных фондов и организаций.


С этого года Центр начал активно заниматься и образовательной деятельностью — мы выиграли конкурс на право открытия новой магистерской программы (она называется «Наноразмерная структура материалов»), и сейчас на ней обучается тридцать магистрантов. Особенностью этой программы является ориентация на международные стандарты высшего образования и проектный метод обучения. К проведению занятий привлекаются не только сотрудники ЮФУ, но и представители ведущих научно-образовательных центров, включая зарубежные.


К прибыли мы не стремимся и заводом становиться не собираемся. Наше дело — наука и образование. Но внедрять наши технологии будем уже в самом ближайшем будущем.


Текст: Владимир Таегян

Фото: Федор Величко

Дата публикации: 13 марта, 2019