Социальная сфера
Александра Воскресенская
Руководитель проекта «Добро в кубе» в течение года провела две благотворительные акции – «Подарок со смыслом» и «Добро внутри».

 

Руководитель проекта «Добро в кубе» в течение года провела две благотворительные акции – «Подарок со смыслом» и «Добро внутри». С помощью первой удалось собрать деньги на строительство спортивной площадки в детском доме в селе Развильное, чтобы его воспитанники могли тренироваться в комфортных условиях. Вторая акция привлекла внимание к проблемам детей с аутизмом и позволила собрать двести тысяч рублей на содержание специального классов для них.

 

Как изменилось отношение общества к благотворительности за три года, которые вы занимаетесь проектом «Добро в кубе»?

 

Появилось больше доверия. Многие видят положительные примеры, нашу деятельность реже связывают с обманом. Но все еще очень мало людей, которые готовы заниматься благотворительностью самостоятельно.

 

Почему в рамках акции «Подарок со смыслом» вы решили собирать деньги именно на спортивную площадку для дет­ского дома?

 

Перед Новым годом люди особенно щедры на благотворительность, так почему же не сделать подарок более продуманным? Не привозить в детский дом мешки конфет, одинаковые футбольные мячи или пластиковые куклы. Я уже несколько лет помогаю конкретному детскому дому в области и понимаю их нужды. Там живут и учатся более ста детей, но у них нет спортзала, есть футбольное поле на земле и турники в траве. Я всю жизнь увлекаюсь спортом и понимаю, насколько он может быть важен. Ведь когда ты играешь в футбол или бежишь стометровку, не важно, из детского дома ты или из счастливой семьи. Здесь возможности у детей уравниваются. Дайте детям заняться спортом, и, возможно, одной проблемой в их жизни станет меньше.

 

В ходе акции «Добро внутри» вы собирали деньги на ресурсный класс для детей с аутизмом. Насколько люди осведомлены о проблеме этой особенности развития?

 

Тема аутизма заботит в основном тех, кто с ней живет. Общество и государство уделяют таким детям очень мало внимания, оставляя минимум надежды на адаптацию к нашей, инопланетной для них реальности. Я сама почти ничего об этом не знала, пока не познакомилась с Ксенией Берковской, мамой особенного мальчика Степы, которая создала первый в городе ресурсный класс, где рядом с каждым ребенком на протяжении уроков находится тьютор. В рамках акции я продавала сумки с дизайнерскими принтами, вела большую информационную работу в соцсетях, привлекала к проекту известных людей. В итоге удалось собрать деньги и значительно повысить осведомленность окружающих о том, что такое аутизм.

 

Каким вы видите будущее благотворительности в нашем городе?

 

Трагических ситуаций меньше, к сожалению, не станет, поэтому важно реабилитировать репутацию фондов. Надо показывать честные проекты, обличать мошенников, воспитывать в людях осознанность, чтобы они понимали, что участие в благотворительных акциях — это важно. Нужно информировать общество о том, чем занимаются те или иные фонды, тогда те, кому нужна помощь, и те, кто готов помочь, будут знать куда обратиться.

 

 

Текст: Галина Никогосова

Фото: Александр Пак

 

Дата публикации: 13 марта, 2019