Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон»
Шесть представительниц клуба завоевали золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Шесть представительниц клуба — Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Майя Петрова, Анна Седойкина, Анна Сень и Анна Вяхирева — в составе сборной России завоевали золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На пути к финалу спортсменки выбили из борьбы лучшую команду мира, сборную Норвегии.


Трудно было после мягкого тренера «Ростов-Дона» Яна Лесли работать с достаточно жестким тренером сборной Евгением Трефиловым?

Сень: Ян Лесли, на самом деле, не такой уж и мягкий. Как тренер он достаточно жесткий и требовательный, просто у него другие методы работы с девочками. Евгений Васильевич более импульсивный. Сильно переживает по ходу игры. Но с Трефиловым я работаю уже семь лет, играла с ним в клубе, поэтому уже привыкла к его своеобразной манере.

Бобровникова: Этих двух тренеров трудно сравнить. Трефилов — специалист старой закалки со своими проверенными способами внушения. У Яна более современный подход к взаимоотношению с игроками. При этом оба тренера исповедуют похожий стиль игры, быстрый гандбол. Для меня как для профессионала это очень хороший опыт — испытать на себе сразу две отличные методики тренировок в клубе и в сборной.


Какой матч дался тяжелее, финал с Францией или полуфинал с Норвегией?

Сень: Очевидно, что полуфинальный матч с Норвегией был тяжелее. Все называли его скрытым финалом. Между собой играли две сильнейшие команды мира.

Бобровникова: Норвегия — команда с огромным запасом наград. Они двукратные олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы. За все годы карьеры я говорила, что главный матч в моей жизни еще впереди. Теперь я могу сказать, что полуфинал Россия — Норвегия стал для меня матчем жизни.

Что скажете о судействе? Была какая-то необъективность в сторону России?

Сень: Судили абсолютно нормально и объективно. Во многом это заслуга руководителя федерации гандбола России Сергея Шишкарева. Он дружит с главой Всемирной федерации гандбола Хасаном Мустафой, поэтому к нам не придирались.

Бобровникова: Судьи относились нормально. А вот болельщики в первый игровой день нас освистывали, но с каждым следующим матчем мы все больше завоевывали любовь публики.

 

Как настраиваетесь на матч? Есть какие-то ритуалы, традиции?

Сень: Я пытаюсь полностью сконцентрироваться на игре. Ты должна выйти на площадку и знать, как соперник будет против тебя действовать. Все мои мысли заняты тактикой.

Бобровникова: На Олимпийских играх у нас был ритуал. Перед каждой игрой мы собирались у капитана в комнате. Она задавала нам боевой настрой. А еще у нас была святая водичка, привезенная из России. Мы пили ее, а потом шли на игру.


Высшая точка в карьере достигнута, где брать мотивацию, чтобы работать дальше?

Сень: Есть еще много других непокоренных высот. Я вот, как это ни смешно, ни разу еще не выигрывала чемпионат России. Так что с мотивацией все в порядке. Хочу выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов с «Ростовом», а потом спокойно уйти в декрет.

Бобровникова: У меня олимпийская эйфория уже почти прошла. В отличие от других олимпийцев, отдохнуть нам толком не удалось. Я влилась в рабочий ритм и теперь с нетерпением жду Лигу чемпионов в октябре. Мы хотим выиграть главный клубный турнир.

 

Текст: Владимир Таегян

Фото: Яна Бологова

Дата публикации: 13 марта, 2019